суббота, 29 ноября 2014 г.

Русские журналисты 18, 19 веков

Добавьте ещё материалы о русских журналистах 19 века.

"В Санкт-Петербурге считается, что история русской журналистики начинается с 16 декабря 1702 года, когда вышел первый номер газеты "Ведомости". За день до этого император издал указ "Ведомостям быть!". Однако до нас дошел самый ранний номер газеты - от 2 января 1703 года. Москвичи считают, что русская журналистика началась именно с этой даты."
http://www.duk-vladimir.narod.ru/Journalist18.htm

"В то время "Ведомости" писали о Северной войне и культурной политике Петра. Тогда и возникли начала цензуры. Первыми журналистами были, во-первых, сам Петр, а также его чиновники. Яков Синявич - дьяк одного из приказов, самый известный из первых журналистов в России, "репортер"."

"Первый главный редактор "Санкт-Петербургских ведомостей" - немец Герхард Фридрих Миллер. Это - первая русская регулярная газета." 

"В 20 лет Крылов выпустил в одиночку журнал "Почта духов", который просуществовал всего один год. А странное название связано с интересной историей. У молодого Крылова не было денег, и он сидел в сарае и размышлял о своей жизни. И тут к нему пришел некий Маликульмульк, восточный волшебник и устроил ему сделку. Маликульмульк обеспечивал Крылова, на что тот должен был публиковать его переписку со своими странноватыми адресатами. Весь журнал "Почта духов" состоял из писем Маликульмулька водяным, гномам и т.д. Все эти литературные маски создавал сам Крылов."
http://www.duk-vladimir.narod.ru/Journalist18.htm

Николай и Ксенофонт Полевые как деятели литературы и публицистики 20 - 30-х гг. XIX


Комментариев нет:

Отправить комментарий